Kaffeewissen

Wir stellen dir die Welt des Kaffees vor!

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Aufbereitungsmethoden

Säure im Kaffee: Alles, was du wissen musst

Kaffee ist ein komplexes Getränk mit einer Vielzahl von Aromen – von süß und nussig bis hin zu fruchtig und würzig. Ein entscheidender Faktor für den Geschmack ist die Säure im Kaffee. Sie ist oft ...

Rohkaffeekaffee-richtig-roesten-kaffanero

So wird Kaffee richtig geröstet – Wir stellen vor!

Kaffeerösten ist ein thermischer Prozess: Rohkaffee wird durch Hitze in eine aromatische, geröstete Bohne verwandelt. Dabei durchläuft die Bohne mehrere Phasen, in denen sich Struktur, Farbe, Volum...

Aufbereitungsmethodenkaffee-geschmack-wie-kommt-er-zustande

Der Geschmack von Kaffee erklärt - von der Bohne bis zur Tasse

Kaffee enthält über 800 flüchtige Aromaverbindungen – mehr als Wein. Ob du im Kaffee Noten von Zitrusfrüchten, roten Beeren, Karamell oder dunkler Schokolade schmeckst, hängt von einer ganzen Kette...

Kaffeeerntearabica-robusta-kaffeepflanze

Arabica vs. Robusta – Vergleich der Kaffeesorten

Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Hinter der weltweit beliebtesten Bohne verbergen sich zwei Hauptakteure: Arabica (Coffea arabica) und Robusta (Coffea canephora). Wer die Unterschiede versteht, trif...

Kaffeepflanzedie kaffeebohnen

Die Kaffeebohnen

Aus botanischer Sicht gehört die Kaffeepflanze zur Gattung Coffea in der Familie der Rubiaceae, zu der weltweit ca. 500 Gattungen und mehr als 6000 verschiedene Arten zählen. Grundlegend werden die...

AufbereitungsmethodenAufbereitung des kaffees

Die Aufbereitung des Kaffees

Bei der Trockenaufbereitung werden die Kaffeefrüchte ausgebreitet, ab und zu gewendet und so lange getrocknet bis sie nur noch etwa 10 - 12% Feuchtigkeit enthalten. Dies kann bis zu fünf Wochen dau...