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Kaffee aus Indien - Unser Partner Hoysala Coffee

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Dürfen wir vorstellen: Unser Partner für hochwertigen Kaffee aus Indien - Hoysala Coffee. Die Kaffeebauern in 4. Generation sind stolz darauf chemikalienfrei zu arbeiten und dazu noch eine transparente Lieferkette erschaffen zu haben. So können wir sicherstellen, dass unsere Kaffees den höchsten Qualitätsstandards unterliegen und gleichzeitig einen hoch professionellen Exporteur unseren Partner nennen.

 

Tradition und Qualität

Bereits seit den späten 1800-er Jahren gibt es Hoysala Coffee. Gelegen ist der Zusammenschluss von über 36 Kaffeefarmern in der Western Ghats Region Karnataka. Hoysala Coffee ist ein Paradebeispiel für Qualität und Tradition. So konnten die Kaffeefarmer Verfahren zum Anbau und Verarbeitung so optimieren, dass sie jährlich etwa 10.000 Sack Kaffee exportieren können! Das ganze zu 100% Chemikalien-frei.

Um so hochwertigen Kaffee produzieren zu können, setzt Hoysala Coffee auf den Anbau von verschiedenen Pflanzen. So können sich die unterschiedlichen Arten positiv beeinflussen, wie zum Beispiel, indem Jackfrucht Bäume den Kaffeepflanzen Schatten spenden. So bleiben die Böden fruchtbar, es wird Wasser gespart und in den Kaffeebohnen lassen sich ganz besondere Aromen herausschmecken. 


Weiter werden bei Hoysala Coffee folgende Pflanzen angebaut:
- Kaffee: Arabica, Robusta, Liberica
- Hochwertige Gewürze: Schwarzer Pfeffer, Kardamom
- Früchte: Jackfrucht, Sternfrucht, Passionsfrucht, Orangen, Avocado
- Arecanut (Betelnuss)

 

Anbaumethoden und Verarbeitung

Auf der Hoysala Coffee Plantage wird auf hochwertige Verarbeitung und Qualität Wert gelegt. Deshalb gibt es verschiedene Arten Kaffee anzubauen und weiterzuverarbeiten. Alle Plantagen liegen auf einer Höhe von ca. 900m -1050m und sind stark bewaldet. So wird den anspruchsvollen Kaffeepflanzen Schatten gespendet und die natürliche Fauna und Flora beibehalten. Herausforderungen in diesen Gebieten bleiben die starken Monsun Regen und Winde. Naturschutz liegt der Hoysala Coffee Company somit sehr am Herzen. Eine gesunde Umwelt schützt nämlich auch die Kaffeeplantagen und sichert das Überleben aller Beteiligten.

Die Kaffees werden je nach Kundenwünschen unterschiedlich nach der Ernte per Hand weiterverarbeitet. Hier eine Übersicht was passiert:

Arabica-Kaffee:

  • Gewaschen/ Washed Process
    Die geernteten Früchte werden per Hand sortiert. So gelangen wirklich nur die reifen, roten Früchte in den folgenden Prozess. Zuerst werden die Kaffeekirschen einige Stunden so „trocken“ fermentiert, also in ihrer Fruchtschale gelagert. Danach werden sie mit frischem Quellwasser gewaschen und gepulpt, also die Kaffeebohnen von der Schale getrennt. Hierbei werden Kirschen mit geringer Dichte aussortiert - diese sinken zu bOden und schwimmen nicht an der Wasseroberfläche. Danach werden die Bohnen in speziellen Behältern für ca. 12 - 16 Stunden fermentiert, bevor sie gewaschen und anschließend auf speziellen Tabletts luftgetrocknet werden. Wenn sie einen Feuchtigkeitsgehalt von 11,5% erreicht haben, werden sie 45 Tage in Pergament gelagert, dann per Hand nochmals auf Defekte sortiert und anschließend verpackt und in die jeweiligen Zielländer exportiert.

  • Natural Process
    Der naturale Prozess beginnt damit, dass die Früchte nach Farbe und, Dichte und höchster Qualität aussortiert werden. Dann werden die Kirschen samt Fruchtschale auf speziellen Tabletts luftgetrocknet. Um Schimmel zu vermeiden, wird kalte Umgebungsluft durch die gelagerten Kirschen geblasen. Anschließend kommen die Kirschen auf sogenannten BBQ Fließen, welche Wärme transportieren und so den Zucker in der Schale karamellisieren lassen. Danach kommen die Kirschen auf Hochbete und auf einen Feuchtigkeitsanteil von 12% getrocknet. Die Bohnen werden noch ganze 60 Tage in der Kirschhülle gelagert und erst anschließend getrennt, auf Defekte überprüft, verpackt und verschickt.

  • Anaerobic Process
    Wieder werden die Bohnen zuerst sortiert, dann mit Quellwasser gereinigt & auf Tabletts luftgetrocknet. Auf den mattenbedeckten BBQ Fließen karamellisiert der Zucker wieder. Hier ist allerdings der Unterschied zum Natural Process: Die Kaffeekirschen werden Regen ausgesetzt! Die nassen Kirschen werden dann für 10 Tage verpackt um zu fermentieren, anschließend auf einen Feuchtigkeitsanteil von 10,5% in der Sonne getrocknet. Auch hier werden die Früchte samt Schale noch für 60 Tage ruhen gelassen, bevor sie getrennt, sortiert, verpackt und verschickt werden.
Kaffee-aus-Indien-Arabica-Robusta-Hoysala-Coffee

Robusta-Kaffee:

  • Gewaschen/ Washed Process:
    Die frisch per Hand geernteten Kirschen werden über Nacht trocken fermentiert, bevor Kirschen mit geringer Dichte mithilfe von Wasser aussortiert werden. Grüne Kirschen werden anschließend mit einem Kirsch-Seperator aussortiert, bevor sie mit frischem Quellwasser gepulpt werden. Die Kaffeebohnen werden anschließend für 36 - 42 Stunden (abhängig von der Umgebungstemperatur) in speziellen Behältern fermentiert und danach doppelt gewaschen. Zuerst werden die Bohnen auf Tabletts mit Umgebungsluft luftgetrocknet und dann auf BBQ Fließen auf einen Feuchtigkeitsgehalt von 11,5% getrocknet. Die Kaffeebohnen werden anschließend 45 Tage in Pergament gelagert um zu ruhen. Nach Qualitätsprüfung werden sie verpackt und exportiert.

 

Nachhaltigkeit und Qualitätssicherung

Wie bereits beschrieben, ist Hoysala Coffee Nachhaltigkeit und Umweltschutz wichtig. Nur so können die selbstauferlegten hohen Qualitätsstandards erhalten bleiben. Um diese zu Überprüfen, arbeitet die Hoysala Coffee Company einem Q Grader Quality Lab - einem Labor zur Überprüfung der Qualität des Kaffees - eng zusammen. Betrieben wird es durch einen Q-Grader. Dies ist ein speziell ausgebildeter und anerkannter Kaffee-Verkoster. Dieser kann den Kaffees bestimmte Werte und Eigenschaften zu schreiben und so die Kunden wissen lassen, was sie erwartet und welche Preise sie ungefähr für den Einkauf und auch Verkauf erwarten dürfen. Das Labor überprüft regelmäßig alle Kaffees aus dem Netzwerk von 36 Kaffeefarmen, welche zu Hoysala Coffee gehören. So können frühzeitig Probleme lokalisiert und bekämpft werden. Weiterhin arbeiten sie mit einem anerkannten Lagerhaus zur Lagerung von Lebensmitteln zusammen, einer rablierten Rösterei in Indien und einer renommierten Spedition. So kann die gesamte Lieferkette kontrollier und nachverfolgt werden.

 

Export und internationale Anerkennung

Die Hoysala Coffee Company wird sehr in Europa geschätzt. Sie exportiert ihre hohe Qualität nach Frankreich, die Niederlande, Belgien, Italien, Spanien und natürlich Deutschland

 

Fazit

Kaffee aus Indien, speziell von unserem Partner Hoysala Coffee ist ein traditionsreiches Kaffee Unternehmen, welches sein unglaubliches Wissen über Generationen aufgebaut und optimiert hat. Die Vielfalt an Verarbeitungsmethoden lassen die Herzen vieler Rösterei höher schlagen - und das absolut verdient. Die Qualität von Hoysala Coffee ist hervorragend und das schmeckt man auch. Wir hoffen ihr habt unseren Kaffee aus Indien bereits probiert und seid genauso überzeugt! Ansonsten: Worauf wartet ihr noch? Viel Spaß beim Probieren!

 

Euer Kaffanero Team

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