Kaffeewissen

Wir stellen dir die Welt des Kaffees vor!

Reise Guatemala

Unsere Reise nach Guatemala

Im Januar 2019 reisten wir auf Einladung unseres Geschäftspartners Dethlev Cordts mit Teams aus anderen Röstereien nach Guatemala, um uns von seinem Projekt „Kaffee aus Lampocoy“ ein Bild zu machen...

Verpackung des kaffees

Die Verpackung des Kaffees

Um das Aroma von frisch gerösteten Kaffee zu schützen und möglichst lange zu erhalten, verpacken wir die Bohnen etwa 2 -5 Tage nach dem Röstvorgang aromadicht.​ Je nach Röstgrad haben die geröstete...

kaffee rösten

Das Röstverfahren

Das Rösten ist der letzte wichtige Schritt zur Veredelung der Kaffeebohnen. Der Begriff der Kaffeeröstung bezeichnet den Prozess, bei dem Kaffeebohnen großer Hitze ausgesetzt werden, um ihre Aromas...

die kaffeebohnen

Die Kaffeebohnen

Aus botanischer Sicht gehört die Kaffeepflanze zur Gattung Coffea in der Familie der Rubiaceae, zu der weltweit ca. 500 Gattungen und mehr als 6000 verschiedene Arten zählen. Grundlegend werden die...

Aufbereitung des kaffees

Die Aufbereitung des Kaffees

Bei der Trockenaufbereitung werden die Kaffeefrüchte ausgebreitet, ab und zu gewendet und so lange getrocknet bis sie nur noch etwa 10 - 12% Feuchtigkeit enthalten. Dies kann bis zu fünf Wochen dau...

kaffee ernte Brasilien

Die Kaffeeernte

Die Kaffeekirschen werden einmal, in manchen Regionen aber auch zweimal jährlich geerntet. Nördlich des Äquators wird Kaffee von September bis Dezember und südlich des Äquators von April bis August...

struktur der kaffeekirsche

Die Struktur der Kaffeekirsche

Sie hat von innen nach außen folgende sieben Schichten: 1 – Mittelstück2 – Bohne3 – Silberhäutchen4 – Pergamenthaut5 – Pektinschicht6 – Pulpe7 – Fruchthaut Der bis auf die Pergamenthaut befreite u...

Kaffeepflanze Kaffanero

Die Kaffeepflanze

Kaffeesträucher werden bis zu vier Meter groß und kommen in wilder Form nur noch in Äthiopien vor. Die Sträucher tragen Früchte, welche wir Kaffeekirschen nennen. Kaffeebohnen sind die Samen dieser...